SETTING GPRS ALL OPERATOR IN INDONESIA

3 (Three)
Cara Pengaktifan :
Otomatis aktif pada saat registrasi dan akan terkirim setting OTA sesuai dengan jenis handset anda.

berikut setting manual :

GPRS/WAP
APN : 3gprs
username : 3gprs
password : 3gprs
IP address: 10.4.0.10
WAP homepage: http://wap.three.co.id/
HTTP port setting: 3128

MMS
APN : 3mms
username : 3mms
password : 3mms
mms gateway IP address: 10.4.0.10
MMS server address : http://mms.three.co.id
HTTP port setting: 3128

Telkomsel

Cara Pengaktifan GPRS/MMS :
Kartu Halo
Daftar di GRAPARI atau ketik sms “GPRS” dikirim ke 6616 dan “MMS” ke 6616

SIMPATI
Ketik sms “GPRS <nomer kode dibelakan simcard SIMPATI>” kirim ke 6616 dan “MMS” nomer kode dibelakang simcard SIMPATI> dan kirim ke 6616

Setting Manual :

GPRS/WAP
1. Access Point Name (APN) – telkomsel (wap), internet (general)
2. Username – wap
3. Password – wap123
4. WAP Gateway IP Address – 10.1.89.130
5. Port – 9201 (standard), 8000 (proxy)
6. Homepage – http://wap.telkomsel.com

MMS
1. Access Point Name (APN) – mms
2. Username – wap
3. Password – wap123
4. WAP Gateway IP Address – 10.1.89.150
5. Port – 9201 (standard), 8000 (proxy)
6. Homepage – http://mms.telkomsel.com

Indosat

IM3
Cara Pengaktifan :
otomatis aktif saat teregistrasi

Parameter GPRS adalah :
http://www.indosat-m3.net
Username : gprs
Password : im3
Gateway IP : 010.019.019.019
Port : 9201 atau 8080
Homepage : http://wap.m3-access.com

Adapun parameter MMS adalah sebagai berikut :
Data bearer : GPRS
Access Point Name (APN) : mms.indosat-m3.net
Username : mms
Password : im3
Gateway IP : 010.019.019.020
Port : 8081
Homepage : http://mmsc.m3-access.com

Mentari

GPRS
Profile Name : INDOSATGPRS
Homepage URL : http://wap.klub-mentari.com
IP Address : 10.19.19.19
Bearer : GPRS
User Name : indosat
Password : indosat
APN : indosatgprs
Tarif : Rp. 5/Kbyte

MMS
Profile Name : INDOSATMMS
Connection URL : http://mmsc.indosat.com
IP Address : 10.19.19.19:8080
Bearer : GPRS
User Name : indosat
Password : indosat
APN : indosatmms
Tarif : Rp. 1.375/50 Kbyte

802/902 vodafone simpati

1.network setting,system setting gsm,jangan auto
2.kalau kartu simpati,ketik sms S nokia N70,kirim ke 5432
3.kalau udah menerima setingan lewat wap,dan diinstal ke hp,setelah selesai lanjutkan dengan masuk menu internet setting,masuk proxy setting,ada 2 menu,jangan ada yang dihapus lalu ,dan create new.
proxyname:Telkomsel DATA
proxy addres 10.1.89.130
acces point:Telkomsel DATA
home://wap.telkomsel.com
port number:8000
authentic:htttp-basic
user:kosdong
password:kosong juga.

903sh pakai kartu pro XL

Langkah pertama:
Di Menu Internet Setting->Access Point Settings->Create New:
Access Point Name: XL-GPRS (atau apa saja, terserah)
APN: http://www.xlgprs.net
Authentication Type: PAP
User Name: xlgprs
Password: proxl
DNS: (kosongkan)
Linger Time: 180
pilih option lalu klik set

Langkah kedua:
Di Menu Internet Setting->Access Point Settings->Create New:
Access Point Name: XL-MMS (atau apa saja, terserah)
APN: http://www.xlmms.net
Authentication Type: PAP
User Name: xlmms
Password: proxl
DNS: (kosongkan)
Linger Time: 180
pilih option lalu klik set

Langkah ketiga:
Di Menu Internet Setting->Proxy Settings->Create New:
Proxy Name: xlgprs (atau apa saja)
Proxy Address: 202.152.240.50
Access Point: XL-GPRS (atau nama yang anda buat di langkah pertama)
Home: http://www.lifeinhand.com
Port Number: 8080 (ini yang mungkin bisa berbeda, di 903 saya kalo saya ketik 9201 tidak bisa)
Authentication Type: HTTP-BASIC
User Name: (kosongkan)
Password: (kosongkan)
pilih option lalu klik set

Langkah keempat:
Di Menu Internet Setting->Proxy Settings->Create New:
Proxy Name: xlmms (atau apa saja)
Proxy Address: 202.152.240.50
Access Point: XL-MMS (atau nama yang anda buat di langkah kedua)
Home: http://mmc.xl.net.id/servlets/mms
Port Number: 8080 (ini yang mungkin bisa berbeda, di 903 saya kalo saya ketik 9201 tidak bisa)
Authentication Type: HTTP-BASIC
User Name: (kosongkan)
Password: (kosongkan)
pilih option lalu klik set

Langkah Kelima:
Di Menu Internet Setting->Streaming Settings->Create New:
Profile Name: Xlmms (atau apa saja)
Proxy Address: 202.152.240.50
Proxy Port Number: 8081 (ini yang mungkin bisa berbeda2, di 903 saya kalo saya ketik 9201 tidak bisa)
Access Point: XL-MMS (atau nama yang anda buat di langkah kedua)
pilih option lalu klik set

Langkah Keenam:
Di Menu Internet Setting->WAP Settings->Create New:
Profile Name: Xlgprs (atau apa saja)
Proxy: xlgprs (atau nama yang anda buat di langkah ketiga)
Use Proxy: On
pilih option lalu klik set

Sharp 903SH Indosat Matrix

WAP Settings (Main Menu -> Connectivity -> Internet Settings)

Profile Name: Matrix GPRS
Proxy: Matrix GPRS
Use Proxy: On

Proxy Settings (Main Menu -> Connectivity -> Internet Settings)

Proxy Name: Matrix GPRS
Proxy Address: 202.152.162.250
Access Point: Matrix GPRS
Home: http://satwap
Port Number: 8080
Authentication Type: HTTP-BASIC
User Name: <<Blank>>
Password: <<Blank>>

Proxy Name: Matrix MMS
Proxy Address: 202.152.162.88
Access Point: Matrix MMS
Home: http://mmsc.satelindogprs.com
Port Number: 8080
Authentication Type: HTTP-BASIC
User Name: satmms
Password: satmms

Access Point Settings (Main Menu -> Connectivity -> Internet Settings)

Access Point Name: Matrix GPRS
APN: satelindogprs.com
Authentication Type: PAP
User Name: <<Blank>>
Password: <<Blank>>
DNS: <<Blank>>
Linger Time: 180

Access Point Name: Matrix MMS
APN: mms.satelindogprs.com
Authentication Type: PAP
User Name: satmms
Password: satmms
DNS: <<Blank>>
Linger Time: 180

MMS Accounts (Main Menu -> Messaging -> Messaging Settings -> MMS Settings)

Profile Name: Matrix MMS
Proxy: Matrix MMS
Relay Server URL: http://mmsc.satelindogprs.com

Advertisements

YouOS – Operating System Baru

Udah tau YouOS?
Menurut keterangan di webnya, YouOS adalah A Web Operating System. Jadi YouOS adalah sebuah Operating System baru yang berjalan diatas Web Browser. Kita bisa melakukan apa saja seperti yang kita lakuin di komputer. Jadi kesannya kita bisa punya 2 OS pada saat yang bersamaan.

Maksudnya gini. Misal anda sekarang sedang make Windows atau Linux. Kemudian masuke kedalam website YouOS. Trus login setelah melakukan pendaftaran. Nah, setelah anda sukses login maka anda akan disuguhi dekstop-nya YouOS, dimana didalamnya sudah tersedia fasilitas standar. Kenapa standar? yah menurut pembuatnya, karena YouOS ini masih berada pada taraf Alpha. Belom Beta apalagi Rilis.

Nah, seperti yang terlihat di gambar. Aku bisa menampilkan halaman blog-ku menggunakan web browsernya YouOS. Keren khan? kadang-kadang aneh juga ngelihatnya. Karena kita membuka browser didalam browser.. hihihihi…

Trus, ternyata proyek mengagumkan ini (halah bahasane) itu dilakukan oleh 4 Geek saja. mereka adalah sarjana MIT, Caltech, dan Stanford. Waw.. ngeri thok.. kapan ya aku bisa kayak mereka?

MANAJEMEN PROYEK SISTEM INFORMASI

Konsep Manajemen Proyek
Manajemen proyek sistem informasi ditekankan pada tiga faktor, yaitu : manusia, masalah dan proses. Dalam pekerjaan sistem informasi faktor manusia sangat berperan penting dalam suksesnya manajemen proyek. Pentingnya faktor manusia dinyatakan dalam model kematangan kemampuan manajement manusia (a people management capability maturity model/ PM-CMM) yang berfungsi untuk meningkatkan kesiapan organisasi perangkat lunak (sistem informasi) dalam menyelesaikan masalah dengan melakukan kegiatan menerima, memilih, kinerja manajemen, pelatihan, kompensasi, pengembangan karier, organisasi dan rancangan kerja serta pengembangan tim.
Dasar-Dasar Organisasional
Organisasi adalah sistem yang saling mempengaruhi dan salaing bekerja sama antara orang yang satu dengan orang yang lain dalam suatu kelompok untuk mencapai suatu tujuan tertentu yang telah disepakati bersama. Organisasi merupakan sistem maka terdiri dari beberapa elemen yaitu :
1. orang, dalam organisasi harus ada sekelompok orang yang bekerja dan salah satunya ada yang memimpin organisasi tersebut.
2. tujuan, dalam organisasi harus ada tujuan yang harus dicapai, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.
3. posisi, setiap orang yang ada dalam suatu organisasi akan menempati posisi atau kedudukannya masing-masing.
4. pekerjaan, setiap orang yang ada dalam organisasi tersebut mempunyai pekerjaan (job) masing-masing sesuai dengan posisinya.
5. teknologi, untuk mencapai tujuan organisasi membutuhkan teknologi untuk membantu dalam pengolahan data menjadi suatu informasi.
6. struktur, struktur organisasi merupakan pola yang mengatur pelaksanaan pekerjaan dan hubungan kerja sama antar setiap orang yang ada dalam organisasi tersebut.
7. lingkungan luar, merupakan elemen yang sangat penting dan akan mempengaruhi keberhasilan suatu organisasi, misalnya adanya kebijakan pemerintah tentang organisasi.
Prinsip-prinsip organisasi adalah nilai-nilai yang digunakan sebagai landasan kerja bagi setiap orang yang ada dalam organisasi tersebut untuk mencapai keberhasilan tujuan yang telah disepakati. Prinsip-prinsip yang ada dalam organisasi meliputi :
1. tujuan organisasi yang jelas
2. tugas yang dilakukan harus jelas
3. pembagian tugas yang adil
4. penempatan posisi yang tepat
5. adanya koordinasi dan integrasi
Manajemen dalam organisasi terdiri dari tiga tingkatan pembuat keputusan manajemen yaitu : manajemen tingkat bawah (operasional), manajemen tingkat menengah (perencanaan dan kontrol manajerial) dan manajemen tingkat atas (strategik). Setiap level memiliki tanggung jawabnya sendiri-sendiri dan semuanya bekerja sama dalam mencapai tujuan dan sasaran.
1. Manajemen tingkat bawah (operasional)
– Manajer operasional membuat keputusan berdasarkan aturan-aturan yang telah ditetapkan sebelumnya dan menghasilkan hal-hal yang dapat diprediksikan bila diterapkan dengan benar.
– Manajer operasi adalah pembuat keputusan yang pekerjaannya lebih jelas sehingga dapat mempengaruhi implementasi dalam jadwal kerja, kontrol inventaris, penerimaan, dan pengontrolan proses-proses seperti produksi.
– Manajer operasi membutuhkan informasi internal yang repetitif, dan sangat tergantung pada informasi yang memuat tentang kinerja terbaru dan merupakan pengguna on-line terbesar, sumberdaya-sumberdaya informasi real-time.
2. Manajemen tingkat menengah (perencanaan dan kontrol manajerial)
– Manajer tingkat menengah membuat perencanaan jangka pendek dan mengontrol keputusan-keputusan tentang bagaimana sumberdaya bisa dialokasikan dengan baik untuk memenuhi tujuan-tujuan organisasional, dan meramalkan kebutuhan-kebutuhan sumberdaya dimasa datang untukmeminimalkan problem-problem pegawai yang dapat membahayakan produktivitas.
– Manajer tingkat menengah sangat tergantung pada informasi internal dan membutuhkan sangat besar informasi real- time agar dapat melakukan pengontrolan dengan tepat dan informasi terbaru atas kinerja yang diukur sesuai standar.
3. Manajemen tingkat atas (strategik)
– Manajer strategik membuat keputusan-keputusan yang akan membimbing manajer operasional dan manajer tingkat menengah.
– Manajer strategik bekerja di lingkungan pembuat keputusan yang sangat tidak pasti. Membutuhkan informasi yang bersifat strategis, karena tugas kesehariannya adalah pengarahan dan perencanaan.
– Informasi yang strategis diperlukan untuk menilai tingkat keberhasilan organisasi menjalankan tugas dan tujuan organisasi.
– Membutuhkan informasi internal (agar bisa beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang terjadi dengan cepat) dan informasi eksternal (untuk mengetahui peraturan pemerintah,kebijakan perekonomian, kondisi pasar dan strategi perusahaan-perusahaan pesaing).
Kebijakan dan Perencanaan Proyek Sistem Informasi
Suatu sistem informasi dapat dikembangkan karena adanya kebijakan dan perencanaan telebih dahulu. Tanpa adanya perencanaan sistem yang baik, pengembangan sistem tidak akan dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Tanpa adanya kebijakan pengembangan sistem oleh manajemen puncak, maka pengembangan sistem tidak akan mendapat dukungan dari manajemen puncak tersebut.
Kebijakan Sistem
Kebijakan untuk mengembangkan sistem informasi dilakukan oleh manajemen puncak karena manajemen menginginkan untuk meraih kesempatan-kesempatan yang ada yang tidak dapat diraih oleh sistem yang lama atau sistem lama mempunyai kelemahan (masalah)
Perencanaan sistem menyangkut estimasi sumberdaya (kebutuhan-kebutuhan fisik dan tenaga kerja) dan biaya. Perencanaan sistem terdiri dari : perencanaan jangka pendek (periode 1–2 tahun) dan jangka panjang (periode sampai 5 tahun).
Perencanaan sistem biasanya ditangani oleh staf perencanaan sistem, departemen pengembangan sistem atau depertemen pengolahan data.
Proses Perencanaan Sistem
Proses perencanaan sistem dapat dikelompokkan dalam tiga proses utama, yaitu :
1. Merencanakan proyek-proyek sistem
Tahapan proses perencanaan sistem yaitu :
􀂏 Mengkaji tujuan, perencanaan strategi dan taktik perusahaan
􀂏 Mengidentifikasi proyek-proyek sistem
􀂏 Menetapkan sasaran proyek-proyek sistem
􀂏 Menetapkan kendala proyek-proyek sistem (mis. Batasan biaya, waktu, umur ekonomis, peraturan yang berlaku)
􀂏 Menetukan prioritas proyek-proyek sistem
􀂏 Membuat laporan perencanaan sistem
􀂏 Meminta persetujuan manajemen
1. Mempersiapkan proyek-proyek sistem yang akan dikembangkan
Persiapan ini meliputi :
􀂏 Menunjuk team analis (dapat berasal dari departemen pengembangan yang ada atau dari luar perusahaan (konsultan)
􀂏 Mengumumkan proyek pengembangan sistem
1. Mendefinisikan proyek-proyek sistem yang dikembangkan
Melakukan studi untuk mencari alternatif pemecahan terbaik yang paling layak untuk dikembangkan. Tahapan yang dilakukan yaitu :
􀂏 Mengidentifikasi kembali ruang lingkup dan sasaran proyek sistem
􀂏 Melakukan studi kelayakan
􀂏 Menilai kelayakan proyek sistem
􀂏 Membuat usulan proyek sistem
􀂏 Meminta persetujuan manajemen
Perkiraan Proyek Sistem Informasi
Sekarang biaya merupakan elemen yang paling penting dan mahal dalam pengembangan sistem berbasis komputer. Perkiraan biaya yang salah atau kurang tepat dapat mengurangi keuntungan atau malah kerugian. Perkiraan biaya sistem informasi dan usaha tidak dapat dihitung dengan tepat, karena banyak variabel (manusia, teknikal, lingkungan) yang mempengaruhinya.
Untuk mencapai perkiraan biaya dan usah yang dapat diandalkan, digunakan pilihan sebagai berikut :
– Memperkirakan waktu yang paling lama dari pengerjaan proyek
– Perkiraan berdasarkan pada proyek yang sama
– Menggunakan teknik dekomposis
– Menggunakan satu atau lebih model empiris
Memperkirakan waktu untuk menyelesaikan setiap kegiatan merupakan bagian yang paling sulit, untuk itu butuh pengalaman dalam memperkirakan waktu yang diperlukan. Penjadwalan tugas-tugas (kegiatan) dapat menggunakan :
1. Grafik Gantt
Merupakan suatu grafik dimana ditampilkan kotak-kotak yang mewakili setiap tugas (kegiatan) dan panjang masing-masing setiap kotak menunjukkan panjang relatif tugas-tugas yang dikerjakan.
2. Diagram PERT (Program Evaluation and Review Techniques)
Suatu program (proyek) diwakili dengan jaringan simpul dan tanda panah yang kemudian dievaluasi untuk menentukan kegiatan-kegiatan terpenting, meningkatkan jadwal yang diperlukan dan merevisi kemajuan-kemajuan saat proyek telah dijalankan. Diagram PERT lebih baik dari Gantt, karena :
– Mudah mengidentifikasi tingkat prioritas
– Mudah mengidentifikasi jalur kritis dan kegiatan-kegiatan kritis
– Mudah menentukan waktu kendur
3. Penjadwalan proyek berbasis komputer
menggunakan PC untuk membuat jadwal proyek lebih praktis dan menguntungkan. Contoh program penjadwalan yaitu Ms Project, Symantec’s Timeline dan Computer Associates’ CA-Super Project.
Proses pengembangan sistem informasi (PL) dikembangkan oleh pelaku-pelaku yang dapat dikatagorikan dalam 5 kelompok :
1. Manajer senior, yang bertugas mendefinisikan permasalahan-permasalahan bisnis dan sangat berpengaruh pada proyek tersebut.
2. Manajer proyek (teknik), yang merencanakan, memotivasi, mengorganisasi dan mengontrol orang-orang yang bekerja dalam proyek tersebut (praktisi).
3. Praktisi, adalah orang yang mempunyai kemampuan teknis yang dibutuhkan untuk mendapatkan produk sistem informasi (program aplikasi).
4. Pelanggan, adalah orang yang membutuhkan sistem informasi (PL) tersebut.
5. Pengguna akhir, orang yang berinteraksi dengan sistem informasi (PL) yang dikaitkan dengan penggunaan produk.

Bikin Web Gampang …

Kalo kita usul ke klien,”Pak, saya ada usul buat website…” Kadang, kalimat kita belom beres, dia bilang,”Oooh, gak usah. Website kita udah ada. Tuh, si Joni anak IT yang buat. Dia kebetulan emang hobby maen internet…” Bego bener kalo kita orang iklan ngejawab,”O, ya udah, Pak. Dia jago ya?”

Hewlett-Packard di Amerika, yang notabene perusahaan IT ultra canggih dan super gede kapitalisasi pasarnya, masih outsource untuk bikin website perusahaan mereka. Mereka tau bahwa bikin website bukan urusan hobby, tapi kapabilitas inter-discipline sebuah tim.

Nggak efisien juga kalo mereka punya tim internal IT sekaligus jadi tim web developer . Sama aja tim in-house agency — mana ada sih yang bener-bener bagus? Ada juga klien ngomong,”Bikin website? Bukannya gampang? 3 hari juga jadi sama tim IT saya.” Itu kaya klien ngomong,”Masang iklan? Kalo gak salah gampang. Tinggal bikin desain, simpen di CD, trus kirim ke bagian iklan media. Beres.”

Dia pikir, pasang iklan itu kaya pasang dop mobil kali. Gitu juga urusan website. Orang masih sering mikir, “Gampang”. Padahal buat bikin website yang bagus, ada banyak unsur, mulai dari communication design, information design, interface design, web technology design dan bahkan bisa sampe ke experience design. Bikin website yang efektif musti ngerti psychology, mass communication, copywriting, interactive design dan graphic design. Kalo orang IT internal bisa semuanya, berarti ada dua kemungkinan: dia punya 5 gelar graduate dan postgraduate sekaligus, atau dia sok tau aja. Website itu urusan orang komunikasi, orang media, orang kreatif dan sebagainya — bukan cuma urusan orang IT.
(Copyright BegonyaOrangIklan.com, dikutip dari Montan trus ambil langsung ke situsnya)

Lagi-lagi montan ‘marah-marah’ di blognya. Jadinya tergelitik lagi deh buat ngisi web di dinihari ini.

Di awal saya belajar web (mungkin sekitar 1997-98an deh), saya di ejek habis sama teman saya. Bikin web sih, anak SD juga udah pada bisa. Tulis aja di Words habis save as HTML kan jadi web. Panas hati? … jelas! Cuma ilmunya masih belum nyampe tuh waktu itu. Tapi dalam hati saya, saya percaya akan keajaiban web.

Saya setuju aja sama tulisan Montan. Habit orang kita ngurus web emang gak ada. Tapi jadi pengen mengemukakan isi pikiran sendiri nih:
“Content is King”. Ini semboyan lama. Isi adalah segalanya, pengunjung harus menerima ’sesuatu’ dari situs. Tidak sekedar design cakep dan programming hebat. Isi yang selalu up-to-date akan membuat pengunjung selalu mendapat informasi baru. Ini tugas yang paling sering dilupakan pemilik web sama situsnya. Tapi percaya atau tidak, situs konsultan web sendiri banyak yang jarang di update lho? Atau mungkin ‘terlupakan’ karena banyak proyek?
“Sisipkan URL anda di Media non Web”. Yang paling salah dalam masalah web, tidak adanya cross-link atau penghubung antara web dengan promosi di media cetak, brosur, dan media lainnya. Web gak bisa disodorin kayak koran atau TV. Orang harus punya akses internet dan kebetulan ingat alamat web kita. Jadi mulailah rajin menuliskan alamat situs di brosur, media cetak dan media iklan lain-lain.
“Beriklanlah di Web”. Ini juga yang jarang dilakukan atau mungkin lebih tepat paling susah dilakukan. Media yang biasa dipasangi iklan (seperti detik.com halaman utama) udah penuh duluan. Harus nunggu berapa bulan baru bisa masuk di detik halaman utama. Masih banyak yang kurang sadar bahwa search engine seperti Yahoo dan Google juga menyediakan space iklan (biasanya ada di kanan hasil search). Ini mungkin malah lebih efektif ketimbang nunggu. Coba deh masuk ke AdWords. Hitungan iklan berdasarkan klik, bukan kemunculan. Jangan lupa juga kita harus mendaftarkan situs kita di search engine.
“Strategi yang benar”. Web menyediakan space yang banyak dan bisa selalu up-to-date untuk informasi detail dari produk/jasa anda. Bandingkan dengan iklan di media lain. Ini kelebihannya. Jadi buatlah strategi yang tepat untuk pembuatan web. Tidak bisa disamakan dengan kerjaan orang Advertising, dengan space terbatas harus membuat orang ingat akan produk/jasa.
“Web Development tidak sama dengan IT Development”. Sama lah kira-kira sama di atas. Fokusnya sudah jelas beda. Yang satu menyediakan informasi penting untuk manajemen dan internal, yang satu lagi menyediakan informasi untuk khalayak umum. Untuk perusahaan, yang pertama jelas jauh lebih penting dibanding yang kedua, karena strategi perusahaan sangat ditentukan oleh seberapa hebat hasil olahan orang-orang IT ini. Enggak aneh kalau di atas, HP dan perusahaan besar lainnya masih outsourcing untuk masalah web mereka. Ngapain buang-buang source buat kerjaan yang bukan fokus kerjaan mereka?
“Bisa jualan Online”. Untuk Indonesia masih belum terlalu tepat sebenarnya. Toko online masih harus berkutat sekarang dengan masalah fraud. Beberapa toko sukses di Indonesia, selalu mengupdate situsnya dengan harga baru. Tapi pembeli di Indonesia lebih senang mampir ke toko fisik untuk memegang-megang dahulu barang yang mau dibelinya. Saya salut dengan JPC Kemang. Pemiliknya sadar betul sama kondisi ini. Tiap hari, di tokonya yang kecil, dia selalu update informasi dan harga terbaru melalui laptop yang tersambung terus menerus ke internet. Di situsnya tidak ada keranjang belanja, karena dia yakin pembelinya akan selalu mengecek harganya yang selalu kompetitif di website, lalu membuat pesanan via telepon/fax atau bahkan datang sendiri ke tokonya di kawasan Kemang. Jadi JPC nih jualan online atau bukan ya?

Robot Pintar Main Biola

Liputan6.com, Tokyo: Jepang terkenal sebagai negara yang paling maju dalam pengembangan robot. Sebanyak 370 ribu robot pada 2005 telah digunakan Jepang untuk kepentingan industri. Belum lama ini, berbagai produk robot terbaru digelar di sebuah pameran di Tokyo, Jepang.

Salah satu robot yang ditampilkan dalam pameran itu di antaranya robot pintar yang bisa bermain biola. Robot yang bisa bermain violin ini menjadi pusat perhatian pengunjung pameran karena bisa menekan senar dan mengayunkan bow dengan koordinasi yang sempurna.

Pameran ini juga menampilkan pertarungan antara robot yang dikendalikan penciptanya melalui remote control. Pertarungan antarrobot ini mengingatkan adegan film Hollywood Transformers. Dua robot yang dinamakan King Kizer dan Aerobattler Mon akhirnya berjumpa di final. Robot King Kizer yang hanya berukuran 40 sentimeter akhirnya keluar sebagai pemenang setelah menjatuhkan Aerobattler Mon.(IAN)

Robot